Пока наши гимназисты младшего и среднего звена прекрасно проводили время в «Пилигриме», ребята постарше приняли участие в реализации общеразвивающей программы для старшеклассников. Поскольку вся деятельность ребят была на территории Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря и в его окрестностях, то и программу решено было обозначить как «Православный молодёжный практикум».
Будущие девятиклассники признаются, что эта недельная поездка вместе с директором гимназии Шаховой Мариной Николаевной, двумя её заместителями, Волокитиной Еленой Сергеевной и Маковкиным Михаилом Владимировичем, и духовным попечителем отцом Михаилом Рогава совсем их не вдохновляла. В ней они не видели для себя ничего полезного и позитивного. Но…
День за днём, находясь в благодатном намоленном месте, выполняя далеко не простые послушания, читая утреннее и вечернее молитвенное правило, принимая участие в богослужениях, ребята и сами не заметили, как полюбили это святое место и труд, как таковой, узнали лучше друг друга, а их глаза наполнились светом любви и добра.
В святой обители братия немногочисленная: не более 10 монахов и столько же трудников и послушников. При этом на их плечах огород, скотный двор, сад, виноградник, содержание музея и много других забот и попечений. Конечно, рук не хватает, а тут гимназисты приехали, готовые помочь. Вот и досталось нашим ребятам послушание в погребе овощи разбирать: испорченные сгружать в мешки и выносить, хорошие разложить по ящикам. Девочки попробовали себя в роли кондитеров: помогали печь булочки, говорят, получились очень вкусные. Трудно, но ребята не спасовали, трудились с энтузиазмом и от работы не отлынивали. Некоторые из них осознали, что, оказывается, и в труде есть радость, а отдых тоже может быть деятельным. С духовным попечителем гимназии они учились разводить костёр из подручных средств и выживать в дикой природе. И даже спартанские условия — двухъярусные кровати, душ по расписанию (один на всех) и абсолютное отсутствие интернета не испугали и не расстроили наших юных паломников.
Потом наступал вечер, когда над дивной обителью рассыпались тысячи звёзд, монастырь окутывала тишина, и у ребят появлялась возможность просто пройтись по монастырским тропам, посидеть в сквере у Успенского собора и побыть наедине с собой. Все эти факторы по крупинкам складывались в сердцах ребят и сопровождающих педагогов в одну большую картину, написанную благодатью в сердцах, светлыми воспоминаниями и новыми открытиями, главным из которых стало открытие самого себя.

За неделю наши дружные гимназисты стали ещё ближе друг другу, понятнее, коллектив из класса превратился в общину. Общину не одноклассников, а братьев и сестер. Ребята теперь так и называют себя: православная община «Дивная».










