Окончание учебного года — радостное событие не только для детей и родителей. Педагоги тоже радуются этой поре, у них появляется возможность заняться самообразованием, восстановить свои силы для следующего учебного года. Православный человек черпает их из источников благодати, а это — святые места, Таинства Церкви и богослужения.
По сложившейся годами традиции педагогический коллектив гимназии в первый месяц летних каникул отправляется в паломническую поездку. В этом году он «направил свои стопы» к святым местам Лебедянского благочиния Елецкой и Лебедянской епархии. В начале поездки педагоги посетили храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» в селе Вешаловка 2-го Липецкого благочиния. Его возвели еще в 1766 году стараниями и чаяниями местного помещика Ивана Ивановича Кожина. После поездки в Европу он впечатлился модными в те времена архитектурными стилями и решил возвести на территории своего поместья церковь в псевдоготическом стиле. Поскольку в этом направлении активно работал В.И. Баженов, то и авторство проекта тоже принято приписывать ему, но документального подтверждения этому факту нет. Храм пережил семь десятилетий безбожия, в нём совершается Литургия, а сейчас один из святых образов Пресвятой Богородицы, «Нерушимая стена», замироточил. На внутренней стороне стекла из ниоткуда появляется прозрачная масляная жидкость. Учёные предположили, что это выделяется масло из краски, которой он написан, но сама икона находится без изменений, на ней не наблюдается никаких процессов. По мнению священников и предстоятелей Церкви, мироточение — безусловно, явление благодатное, поэтому и педагоги, поспешили приложиться к мироточивому образу Пресвятой Богородицы, чтобы соприкоснуться с благодатью.


Село Вешаловка было лишь началом пути. Педагогам предстояло посетить ещё три исторически и духовно значимых места в Лебедянском благочинии.
Следующим пунктом значилось село Шовское. Это родина святого преподобного Силуана Афонского. Почитаемый Вселенской Православной Церковью Божий угодник родился и жил всего в 180 верстах от Воронежа. Паломники побывали в доме-музее дивного старца и в сельском храме Рождества Христова, где крестился младенец Симеон Антонов (имя святого до принятия пострига), походили по земле, которую возделывала семья Антоновых, родителей святого старца.




К полудню сотрудники прибыли в село Сезеново. Здесь еще в 1853 году был образован Иоанно-Казанский женский монастырь. Предсказал и благословил его открытие живущий в селе Сезеново блаженный затворник Иоанн. За его духовные подвиги Господь еще при жизни наделил даром прозорливости и исцеления. Ему Господом было открыто, что на Сезеновской земле суждено быть женской святой обители. Так и произошло. До революции 1917 года монастырь насчитывал более 600 насельниц, в нём были свои текстильные и прядильные мастерские, пастбища, ферма крупнорогатого скота, большие земельные наделы. Монастырь предоставлял рабочие места почти для всех жителей села. Но расцвету суждено было перейти в упадок. К 1930-му году монастырь закрыли, имущество Советская власть передала колхозу, кого-то из числа насельниц расстреляли, кого-то арестовали, кто-то из них вынужден был уйти в мир и нести тайный монашеский подвиг, являясь гражданином СССР. Главный храм обители, Казанский собор, коммунисты взорвали, причем делали это дважды, так как с первого раза стереть его с лица земли не получилось. Два сохранившихся после разорения храма использовали для хозяйственных нужд и содержания скота.
Лишь в 2005 году по благословению Преосвященнейшего Никона, епископа Липецкого и Елецкого, обитель стала возрождаться. Из Благовещенского епархиального женского монастыря села Ожога Воловского района Липецкой области сюда пришли первые пять монахинь. Работа им предстояла гигантская и, на первый взгляд мирского человека, непосильная для слабых женских рук. Причём три монахини из пришедших были уже в зрелом возрасте. Но, что невозможно человеку, возможно Богу. Год за годом, кирпич за кирпичиком руками хрупких монахинь под настоятельством игумении Феофании (Проценко) восстанавливалась и продолжает восстанавливаться святая обитель. Сюда после семидесяти лет забвения были возвращены мощи святого блаженного Иоанна и первых настоятельниц монастыря — Старицы Дарии и игумении Серафимы. Сезеновские святые прославлены в Соборах Тамбовских и Липецких святых.

В житейской суете нам нечасто предоставляется возможность замедлить жизненный бег, сделать паузу и задуматься о вечности. Когда оказываешься в Сезеновском монастыре, невольно замираешь, стоя сразу перед тремя раками с мощами. Душу переполняет трогательное непонятное чувство, глаза наполняются слезами, появляется ощущение, что ты пришёл не к усопшим, а к живым, родным тебе людям. Каждый из педагогов, после посещения монастыря почувствовал лёгкость, груз житейских проблем был оставлен там, у святых мощей, на сердце радость, на душе невесомость и твердая уверенность — всё будет хорошо, мы не одни, с нами молитвенное предстательство святых Сезеновских подвижников — блаженного Иоанна, старицы Дарии и игумении Серафимы.



Завершающим пунктом в маршруте паломников стал Димитрово-Иларионовский Троекуровский женский монастырь.
Он был основан по благословению ещё одного Лебедянского святого — затворника Илариона. Он жил в имении помещика Ивана Ивановича Раевского. Угоднику Божьему была от Бога дана благодать видеть прошлое и будущее, из-за этого дара к нему съезжались люди из самых разных уголков России, а его душа жаждала уединения. В связи с этим Иларион стал отходить от общения с людьми, близ храма Димитрия Солунского вырыл себе пещерку и ушёл в затвор. Однако, верующие, желающие быть ближе к благодатному старцу, не уезжали от него, а старались остаться и поселиться рядом с ним. Так стала образовываться женская община, которая к 1857 году стала самостоятельным женским монастырём. По численности насельниц он уступал Сезеновской обители, но в нём тоже кипела как духовная, так и хозяйственная жизнь.
После революции 1917 года и этот монастырь не избежал горькой участи разорения и осквернения. На его территории открыли консервное производство, монахинь сослали и расстреляли. Могилка старца Илариона оказалась забытой и никому не нужной. Слава Богу — наступило время расцвета обители. В 2002 году стал восстанавливаться Димитрово- Иларионовский женский монастырь, были обретены мощи Троекуровского затворника Илариона, сейчас они покоятся в храме Архистратига Божьего Михаила, на территории святой обители.
Наполненные благодатью от святых мест, образов и мощей, педагоги вернулись в Воронеж с твёрдой уверенностью, что в святые места Лебедяни они захотят вернуться вновь и будут просить об этом Господа и святых угодников Лебедянской земли.



